04 septembre, 2006

Introduction week : Deuxième !! (31/08_01/09)

Eu égard aux différentes plaintes de visiteurs concernant le trop grand nombre de mots dans nos articles, nous avons décidé d'un commun désaccord de couper cet article en ... 2 ! Comme ça, vous pouvez lire deux jours après deux autres ... Merci de votre compréhension
Et pis aussi on a mis plein de photos parce que sur celui d'avant, y en avait pas assez
(La direction)

Jeudi :


Debout 8 heures, ensuite remplissage de papiers, on est devenu experts dans ce domaine, surtout quand on est pressés. Hé ben paye, car ils te demandent des trucs, que ben je savais pas par cœur, ben oui ça va je me rappelle jamais des dates. Car il fallait mettre des dates de naissance, heureusement je me rappelais la mienne !! Ensuite ils nous ont demandé de mettre les dates de règne de la monarchie du Danemark, le nombre de marches qu’il y a dans « The Round Tower » que le roi Christian 4 a fait construire, le nom des tous ses enfants (tout le monde c’est qu'il y en a eu beaucoup, 24 reconnus d’après l’histoire), leurs adresses msn, leurs pointures et leurs smorrebrod préférés. Non c’était juste la date de naissance de nos parents, en gros je me suis trompé, normal, j’ai donc deux ans de prison en suspens pour fausse déclaration

Une fois le papier rempli nous avons fait une petite queue pour rendre le papier en gros 10 min pour moi et environ 3H pour les derniers, genre Julien, Anne et Martine les pauvres (Dommage Éliane).

Ben donc pour la suite du retard du retard et du retard pour la visite de Carlsberg la brasserie. Chacun plus ou moins en retard pour la visite, nous y sommes allés.

Pour Anne et moi ce fut ratage de bus à 1 seconde, il est passé pendant qu’on attendait pour traverser, puis ratage du premier S train (c un RER), puis 30 min de train jusqu’à la station de Enghave (merci pour le timing soit disant on devait mettre 30 min du campus, alors qu’on a mis 30 min seulement dans le train. M’enfin on a rattrapé le groupe (en deux pas de Anne en tongues, c'est vous dire si on s’est dépêché), car ici au feu rouge on s’arrête on traverse pas !!!! Même si il n’y pas de voiture ou de vélo, pour une fois les feux était avec nous, un boulevard en direction du berceau de la bière ici au Danemark.

(Adri)


Voilà notre majestueuse arrivée au palais de la bière (mais non pas au Mans...).

Quelques petites recommendations de la part de nos guides danois, du genre ' ne pas trainer dans le bar, car il y a du monde à venir' ou encore ' Ne perdez pas vos tickets pour vos consommations à la sortie du musée'.


Entrée dans le musée, s'offre à nous tout un tas d'objets publicitaires, affiches, maillots de foot, vidéo de compétitions sportives dont Carlsberg est partenaire.

Après quelques marches, on tombe nez à nez avec 13325 bouteilles pleines (elles n'attendaient que nous, ils ont pas peur ces danois...). Ces bières viennent de tous horizons, de tous pays (même de Chine, et oui qui l'eut crû...).

Autre salle, autre ambiance (quoique...).


Là nous est expliqué l'évolution de la firme Carlsberg, ses évolutions, le nombre de bières produites par année, et même la première bouteille commercialisée, toujours pleine...


Nous disions donc pas tout à fait une ambiance différente. En effet, vous savez dans un musée, quel qu'il soit, les panneaux sont accrochés au mur, chez Carlsberg non, ils osnt accrochés sur des packs de bières et oui toujours...

La date que vous pouvez apercevoir est située en haut du panneau explicatif...

Dans la même salle nous avons pu trouver également des films dans lesquels nous pouvions voir des centaines, Ô que dis-je, des milliers de bouteilles défiler dans les usines Carlsberg...

Petit à petit (l'oiseau fait son nid, non c'est pas ça...), nous avançons dans le musée. Nous pouvons voir les endroits où étaient brassées les bières et autres étapes de la création et de la mise en vente des bières. Ci-dessous vous pouvez apercevoir un résumé, des différentes étapes, en danois bien sur...

De pas en pas de salle en salle, nous avons pu voir de nombreuses affiches publicitaires. En voici quelques unes qui font parties des plus récentes, vous l'aurez deviné...

On a également pu apercevoir les chevaux Carlsberg (oui oui...) qui tiraient les anciennes citernes.

C'est le moment tant attendu de la visite, le bar et les dégustations de bières. Avec notre ticket d'entrée à 25 DDK, on avait le droit de déguster (qu'ils disent...) deux bières de deux gammes diférentes. Elles étaient bien bonnes ces bières, mais lorsque Julien et Martine nous ont rejont, la cloche avait sonné, il fallait donc se dépecher...

Avec quelques-uns de nos collègues ERASMUS, la dégustation se passe plutôt bien...

C'est le moment de sortir, comme à notre habitude, nous avons attendu la fermeture du bar. A la sortie, nous trouvons encore des français, faut dire qu'on en trouve beaucoup par ici...Ce sont des musiciens qui nous ont invités à leur concert, mais faute de temps et d'organisation, c'en est resté là...

Voilà c'était les folles aventures au palais de la bière...

Au retour, j'avais rendez-vous (Anne) avec les collègues de mon groupe pour un barbecue, et comme à l'habitude de cette journée, je suis arrivée 1 heure et quart en retard, heureusement ils n'avaient par encore réussit à allumer le feu...

Morale du jour, ben c pas bien d'arriver en retard mais des fois on s'en sort quand même bien...


(Anne)

Vendredi :

Au programme des exchanges students…

Le matin petite conférence avec un danois pour nous expliquer comment ils vivent et tout et tout…

Petites infos croustillantes, les danois paraissent un peu sauvages aux premiers abords mais en fait ils sont accueillants (parole de danois…).

Ils ont également un trait de caracère propre, ils remettent en question toutes formes d’autorités (parole de danois toujours…) mais ils sont respectueux des lois (allez comprendre). Ils attendent toujours que le feu soit vert pour traverser, quitte à courir une fois qu’il est vert (n’est-ce pas julien et adrien…). Le meilleur exemple de leur ‘remise en cause de l’autorité ‘ est sans doute Christiana, la ville à l’intérieur de Copenhague, (plus d’infos vous seront communiquées ultérieurement…).

Enfin voila quoi, ils font des choses que l’on ne comprend pas toujours mais il ne faut pas se vexer, ni les prendre pour des fous…

A midi repas , chacun mange de son coté.

After the lunch, on a eu des conférences, la première sur les cours de danois, la seconde sur le fonctionnement de la bibliothèque et la troisième sur les cours à DTU.

Bref on en apprend un peu plus sur notre nouvel univers…

Les premiers mots en danois sont assez violents et difficiles à prononcer. On a commencé par le fameux comment tu t’appelles, d'où viens tu etc...

Petite leçon de danois:

Hvad hedder du? Jeq hedder Thomas. (Thomas c'est le John danois, vous savez celui qui est dans la cuisine!!!)

Hvar kammer du fra? Jeq kammer fra Danmark.

Kan du tale Dansk? Ja, selvtølgelig ou Nej, desverre


L'apres midi passant, on se retrouve dans notre groupe respectif pour préparer un repas ensemble, voir avec le coordinateur de notre groupe;si si c'est ce qui était écrit...

Les masters ayant passé la journée entre eux n'ont pas eu de problèmes pour se retrouver pour préparer le repas. Martine et moi, simples exhanges students avont eu un gros mais alors énormes coups de bol de croiser nos groupes respectifs. Direction les cuisines de campus village, kampsax ou encore la salle restauration, suivant les groupes.

Groupe 6, rien de très compliqué. C'est à ce moment que je comprends l'intérêt de ce moment. En fait chaque groupe a à sa charge un morceau de repas que l'on ensuite partager tous ensemble; La salade de tomate expédiée en un quart d'heure chrono, il ne nous restait plus qu'à boire les bières apportées par notre 'mentor' (comprenez chef de groupe qui est danois...). Dur labeur...

Martinek (à droite) en pleine action

L'heure de l'apéro approchant, il est temps pour nous de nous diriger vers la Kantine.
Juste avant de manger, un petit mot aux guides ou mentors pour les remercier de la semaine.

Au menu, un petit verre de vin blanc, très sucré, sûrement avec une sorte de crème quelconque. (Note de Julien : c'est mon groupe qui l'a préparé, en fait ce truc c'est le Welcome Drink, et notre mentor nous a dit à propos du vin que c'est la plus pourrie des boissons qu'il ait jamais bu; la recette était : white wine, minerale water et je sais plus quoi; mais en tout cas, bravo à ceux qui l'ont bu)

Ensuite, c'est un buffet froid, les plats ayant été concoctés par l'assemblée d'étudiants. Le menu passant ma foi, agréablement, il est l'heure d'aller à la party...On take the apéro avant de rentrer.


Arrivés là bas, petite fouille, et oui, il est interdit de rentrer dans la salle avec une bouteille, qu'elle soit d'eau ou autre boisson...

Enfin dans l'enceinte de la party, la musique est à fond, musique de boîte (danoise?) d'ailleurs...

L'alcool commençant à monter dans toutes les têtes, les langues se délient, tout le monde parle avec tout le monde. Les conversations n'ont pas toujours de sens mais bon on parle c'est toujours ça. La musique étant très forte, nous allions volontiers dehors pour discuter. Nous n'étions pas les seuls à être en soirée, les danois qui revenaient de leur semaine d'intégration était dans le bar des étudiants (que nous pu visiter mardi soir d'ailleurs...) depuis le début de l'après-midi, autant vous dire qu'il est inutile de s'éterniser sur leur état. Nombreux d'entre eux sortaient pour prendre l'air, tout en faisant des kilomètres (forcément en titubant c'est moins facile...).

L'heure avance, il est temps de rentrer.
Vas y Julien finis je sais pas quoi dire!!!


(Anne)

Euuuh .... Bah après ça, on s'est retrouvé entre français à tous rentrer chez nous, et on a croisé des espagnols à Campus Village. Un petit truc dommage, et que même les guides des groupes ont pas compris, c'est que la soirée a terminé à 3h du mat', alors qu'elle aurait du durer jusqu'au matin ... Je m'disais aussi, les danois sont pas petits joueurs, ils auraient bien tenus encore un bon moment ... Malgré tout, soirée super sympa, comme d'hab quoi ;-) !!


(Julien LpM)

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1 Comments:

Anonymous Anonyme said...

lecture sympa je rigole bien en vous lisant... mais je croyais que c'était Brian qui était dans la kitchen pas john

12 septembre, 2006 10:52  

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